Антенна на основе матчера HFM-100(B),(F)
Матчер выпускается достаточно давно и зарекомендовал себя как главный элемент простой апериодической антенны. На рисунке показан классический вариант подключения матчера:
Подобная конструкция антенн будет работать с приемлемым КСВ на нескольких диапазонах, зависит от длины полотна антенны. Для использования ее в качестве вседиапазонной, необходим тюнер фидерной линии, который часто встраивается непосредственно в трансиверы. Тюнер компенсирует (согласовывает) незначительные несоответствия сопротивлений антенны с 50-Омным входом трансивера.
На рисунке ниже показан очень удачный вариант антенны, предложенный SRC (Snowdonia Radio Company):
Рисунок не нуждается в комментариях. Подобная антенна показала очень хорошие результаты - низкое КСВ во всем КВ-диапазоне и высокий КПД на низкочастотных любительских диапазонах 160 и 80 метров.
Рекомендуется заземлять матчер и скручивать фидерную линию в кольцо (см. рисунок). В качестве антенного провода (полотна) желательно применять медный биметаллический провод, но возможно и применение полевки. Длина провода вычисляется по формуле L=100/Fmin и сильно критична, т.е. в отличие от полуволнового диполя, к примеру, при вычислениях не надо учитывать коэфф. укорочения. Антенное полотно можно располагать не только горизонтально, но и под углом. Это, разумеется , скажется на диаграмме направленности, о чем не следует забывать. При длине антенны 6-7 метров, Вы получаете “аналог” широкоизвестной антенны BB6W Diamond, но без сопротивлений (!) в отличии от японского варианта.